发改工作
首页 发改工作

市发改委:落实“放管服” 培育发展“沃土”

点击数: 更新时间:2018-12-25

近日,总投资约20亿元的连云港液化烃库区项目顺利在市发改委完成备案。项目建设单位江苏海州湾中燃能源有限公司负责人告诉笔者,市发改委受理项目后,会同市政务办组织经信、环保、安监、规划、港口管理局、消防等部门开展联合会商和“多评合一”服务,促成了项目尽早立项。该项目前期工作的有序推进,为中国燃气控股有限公司在沿海各地规划布局的多个项目积累了宝贵经验。

今年以来,市发改委落实“放管服”改革要求,简政放权、放管结合,推进审批事项扁平化、便利化、规范化,倾力服务项目建设,拓展有效投资空间,打造便利创业创新的营商环境。市发改委相关负责人表示,通过研究各审批事项法定时限,承诺压缩办结时限50%,促进项目审批提速。并会同市政务办梳理企业和群众办事最烦最难的领域和环节,切实解决受关注的100项堵点难点问题,让企业切身感受到“放管服”改革带来的效率。推进不见面审批,政务服务事项在线率达到百分之百。

数据显示,今年1至11月份,全市发改系统审批项目2515个,为企业投资项目立项1716个,其中备案项目1635个,核准项目81个。将企业投资项目备案由“发文备案”改为“网上备案”,实现全流程不见面。将线上便捷、覆盖面宽与线下咨询方便、门槛低互补,拓宽与企业沟通渠道,保障沟通零障碍,抬高项目审批服务标杆。落实“能放则放”、“能减则减”改革,放权提速、减证便民。市发改委根据《省、市、县三级权力事项清单》《江苏省政府核准的投资项目目录(2017年本)》精准放权,落实“国家级开发区全链审批赋权清单”、“海州区、连云区赋权清单”、“连云经济开发区、海州经济开发区赋权清单”等政策,分别与国家级开发区、海州区、连云区和海州开发区、连云开发区对接赋权事项,指导审批事项全流程办理。并针对项目联合相关部门,做个性化政策指导帮助。同时,还清理取消没有法律法规依据的证明等审批环节,最大程度让企业减少包袱、轻装上阵。并在市经济技术开发区先行试点企业投资项目信用承诺制,探索以政策性条件引导、企业信用承诺、监管有效约束为核心的管理模式,推动确立企业投资主体地位。