发改工作
首页 发改工作

我市多策并举保供应稳物价惠民生

信息来源:市发展和改革委员会 点击数: 更新时间:2020-12-22 08-54-21

今年以来,我市聚焦基本民生保障,强化重要商品应急保供、价格政策落细落实、市场价格监测预警,多策并举全力保障市场价格平稳有序。11月,我市居民消费价格指数同比下降0.4%,是近11年来首次负增长。1-11月,连云港居民消费价格指数同比持续回落,累计同比增长2.7%,物价上涨过快势头得到有效遏制。一是应急保供基础进一步夯实。疫情期间,全面启动41个粮油价格监测点,增加应急成品粮库存400多吨,调运600多吨面粉投放市场,有效应对疫情对我市粮油供应的影响。采取政府委托、企业承储、财政补贴等方式,储备冻猪肉1600吨。二是降本减负政策进一步落实。动态管理收费目录清单,累计清理各类收费项目9项。严格落实各类减免政策,降低企业用能、用水成本,助力企业轻装上阵,全年为企业减轻负担近4.1亿元。三是价格调控合力进一步提升。阶段性提高价格临时补贴标准、扩大发放范围,累计发放价格临时补贴逾9000万元,惠及困难群众84.9万人次。创成“示范平价商店”20家,更好发挥平价商店稳价惠民作用。四是监测预警机制进一步健全。在疫情期间启动“一日一报”公共卫生事件应急监测预警机制,上报应急价格监测日报121期。撰写主副食品等领域价格分析材料40余篇,及时通过媒体发布市场价格信息和市场动态,引导市民理性消费。