港城要闻
首页 港城要闻

省内河港口布局规划发布 连云港内河港口水运迎来发展新机遇

点击数: 更新时间:2018-11-09

近日,省政府发布了《江苏省内河港口布局规划(2017-2035年)》,首次对内河发展进行定位,同时为各设区市编制本地区港口总体规划提供基本遵循。在这个规划中,涉及我市内河港口的集装箱、煤炭、铁矿石等水运货种列为省级主要货种布局,中云台内河港口作业区被列为海河联运重点港区,已经纳入省级干线航道的徐宿连水上新通道也预留了规划布局港口。

我市位于长三角内河干线航道网东北端,通过连云港港疏港航道、连申航道、盐河航道以及规划建设的徐宿连航道与长江、京杭运河、淮河等国家主要干线航道相联通。目前,连云港内河港年吞吐量达到1500万吨,海河联运中直量超过1000万吨,承担铁矿石、煤炭、黄砂、石料等矿建材料的运输量超过80%。以中云台作业区为龙头的连云港内河港辐射衔接苏北、苏中、皖北豫东的“一港四线”海河联运布局正在形成并不断夯实发展,在提高连云港港的辐射范围、提升港口集疏运效率等方面发挥了重要保障作用,支撑公铁水海河等多式联运中的作用日益增强。

“这次规划明确了连云港内河港包括连云、新海、灌云、灌南、赣榆和东海港区,以大宗散杂货和集装箱运输为主,发展海河联运、港口物流和内外贸易等功能,逐步发展成地区性重要港口。”昨日,市航道处内河港口科科长王宝华介绍,这次省里明确重点发展中云台作业区,主要为连云港港内河集疏运、金港湾物流园区、徐圩新区北部及板桥工业园等地区的综合物流需求服务。

根据方案要求,我市内河集装箱、进口铁矿石、煤炭等三大货种纳入规划重点。在内河集装箱规划方面,全省将重点打造苏北至连云港港、苏北至太仓港、苏南至太仓港等三大核心通道,不断发展连申线盐城到连云港港、南通到太仓港通道,我市中云台作业区规划为全省18个内河集装箱主要港区之一;在煤炭水运规划方面,全省形成以京杭运河、徐宿连航道、灌河、盐河、锡溧漕河、锡澄运河、连云港港疏港航道、滨海港疏港航道、大丰港刘大线为主要运输通道的煤炭运输体系,我市中云台码头被规划为煤炭专业化码头主要作业区;在进口铁矿石布局规划中,明确连云港海港后方内河作业区为主要中转港,中云台作业区为全省海河联运进口铁矿石运输系统的主要港。

“我市内河港在全省内河港口规划中的地位比较重要,有利于我市未来在内河港口项目争取、资金政策扶持等方面开展工作。”王宝华说,近年来我市干线航道通畅程度不断提高,内河港口的运输能力与综合交通的衔接能力显著提升,为我市内河港口加快转型步伐,实现集约化、规模化、绿色化发展赢得了更好的机遇。