港城要闻
首页 港城要闻

市区房地产市场查违力度再加码

点击数: 更新时间:2018-05-22

为进一步规范房地产市场经营行为,加强对房地产市场经营活动的监督管理,切实维护购房人的合法权益和房地产市场健康有序的发展局面,市住房局日前印发《关于开展连云港市市区房地产市场日常巡查工作的通知》(下称《通知》),自本月起,每个月中旬开展一轮日常巡查工作,及时发现、及时报告、及时制止、及时处理,有效遏制房地产市场违法违规行为。

按照“预防为主、预防和查处相结合”的原则,日常巡查工作坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,严厉打击房地产行业违法违规行为,并建立健全长效管理机制。

《通知》要求,每个月中旬开始,市住房局房地产市场监管部门将会同相关单位,通过查阅资料、现场察看、走访问答等方式对市区各房地产开发企业和项目、房地产经纪机构、房地产估价机构进行巡查,并建立相关企业巡查档案。

巡查的主要内容包括:房地产开发企业、经纪、估价机构的经营情况;房地产开发项目情况,包括土地、规划、竣工验收备案等手续办理情况;建设部、省住建厅、市住房局关于房地产市场监管相关文件落实情况;是否存在上访问题或上访隐患等。

对检查出来的问题,该局将进行分类处置、区别对待,属于苗头性、倾向性的问题抓早抓小,及时对相关企业提醒诫勉。对存在轻微违法违规行为的,责令限期整改;对有严重违法违规行为的,记入房地产信用档案;对拒不整改的,暂停商品房网上签约。

通过巡查工作的开展,进一步提高市区各房地产开发企业、各中介机构对诚信经营的重视度,自觉对照巡查的范围和主要内容,集中时间和力量开展自查、整改,不断加强自身内部管理,建立健全内部各项规章制度,做到合法、守法、依法经营。