规划文本
首页 规划文本

连云港市医药产业 “十二五” 发展规划纲要

信息来源:连云港市发改委 点击数: 更新时间:2017-02-07 11-55-04

关于印发连云港市医药产业“十二五”发展规划纲要的通知

 

各县、区经信局(经发局),市开发区经发局,市各有关单位:

为加快培育和迅速壮大我市医药产业,我委制定了《连云港市医药产业 “十二五” 发展规划纲要》,现予印发,请认真遵照执行。

     二〇一一年四月二十六日   

 

 

  连云港市医药产业 “十二五” 发展规划纲要

 

医药产业是当今世界极富活力的战略性产业,关系到国计民生和社会稳定,蕴含较大的经济和社会效益,是最具广阔发展前景的新兴产业之一。我市的医药产业基础良好,特色优势明显,发展不断提速,已成为全市经济发展的支柱产业之一,在省内乃至全国均具有一定的影响力。“十二五”期间,为加快培育和迅速壮大新医药产业,积极抢占新一轮发展制高点,推进我市医药产业快速发展,特制定本规划纲要。

一、发展现状

(一)行业平稳较快发展。“十一五”期间,我市医药产业重点指标年均递增20%以上,成为社会经济发展中最快的行业之一。“十一五“末,我市医药产业实现产值160.5亿元,销售收入153.5亿元,利税40.6亿元,利润25.7亿元,新产品产值65.7亿元,出口交货值2.83亿元,分别是“十五”末的3.6倍、4.1倍、3.5倍、3.9倍、2.6倍和2.2倍,年均增幅分别达到29.1%32.8%28.5%31.2%20.9%17.2%

(二)特色产品优势形成。经过多年发展,我市医药产业已具备研究、开发和生产化学原料药及制剂、中成药、医疗器械、医药包装材料等多种门类产品的能力。我市医药产业已初步发展成为国内抗肿瘤药物、抗肝炎药物、麻醉镇痛药物、新型中成药、新型药用包装材料、医用消毒灭菌设备6大生产基地,恒瑞医药和豪森药业的抗肿瘤药、康缘药业的妇女儿童用中成药、正大天晴的抗肝炎药物、中金玛泰的医药包装材料、千樱公司的消毒灭菌设备均有较高的市场占有率,在省内乃至全国具有一定的影响力。

(三)创新能力显著增强。“中国医药看江苏,江苏医药创新看连云港”在医药行业已成为共识,到“十一五”末,全市医药行业共有国家级高新技术企业6家、 国家级 博士后科研工作站4家、国家级企业技术中心3家,由恒瑞、康缘、豪森和正大天晴4家企业构成的医药板块,创新能力位居全国前列。恒瑞医药、康缘药业入选国家创新型试点企业,康缘药业获批建设国家重点实验室,为中药制药新技术领域获批的两家国家重点实验室之一。“十一五”期间,我市医药行业的科技研发投入占销售收入的比重在3.5%以上,远远高于全市平均研发投入。全市拥有的新药产品超过340个,恒瑞、正大天晴的新药产品均超过110个。全市医药行业科研人员占行业总人员的比重达到15%;所拥有的高级人才数量占科研人员总数的7.5%

(四)龙头企业带动明显。重点骨干企业对行业发展的支撑作用进一步增强,“十一五”期间,重点骨干企业通过加大新项目投入、加快新产品开发、开拓新市场,企业发展速度明显加快。恒瑞、康缘、豪森和正大天晴4家重点医药企业入选中国制药工业百强,“十一五”末,4家企业的销售收入均超过20亿元,共实现115.1亿元,是“十五”末的3.44倍,占整个医药行业的75%;实现利税37.8亿元,是“十五”末的3.3倍,占整个医药行业的93.1%

(五)行业发展后劲充足。经过多年发展,我市医药企业盈利能力不断增强。恒瑞医药和康缘药业自上市以来,利润每年都有较大幅度提高,“十一五”末实现的利润分别是“十五”末的4倍和3.7倍,企业资金非常宽裕,为进一步扩大投入、加快发展提供了充足的资金支持。此外,正大天晴正抓紧筹备上市。“十一五”期间,全市实施了一批重点医药项目,医药行业共完成工业投入95.8亿元,实施了20多个投资过亿元的项目。

二、存在问题

(一)多数生产企业规模小。“十一五”末,全市共有61家规模以上医药工业企业,销售收入亿元以上的企业只有12家,仅占企业总数的19.7%;销售收入3000万元以下的企业23家,占到企业总数的37.7%。医药行业的发展主要依靠现有骨干企业支撑,新兴企业、新建项目拉动作用尚未形成。

(二)行业协作有待提高。近年来,我市新上的医药及医药中间体项目多数与现有的企业没有配套联系,医药企业间的协作配合较少,资源不能有效共享,难以形成较强的行业竞争力。另外,近年来,产学研合作虽然取得了较大的发展,但仍存在着一些问题和障碍,如校企的价值取向差异、地域局限性等,使合作的规模和范围都受到了一定的影响,因此,产学研合作需深入发展。

(三)政策环境带来压力。一是国家药品审评要求越来越严格,导致审批时限延长,同时新药不被批准的风险也在加大,导致企业新药开发的难度在加大,进一步加重了企业研发投入负担。二是国家在药品招标、降低最高零售价格等政策上更加严格,在一定程度上减少了企业利润空间,降低了医药生产企业的盈利预期。三是实施节能减排、清洁生产等规定,企业需要增加投入,成本投入加大。

(四)行业竞争加剧。国内和省内南京、泰州、苏州、无锡、常州等地医药产业发展加速,无形中增加我市医药产业发展的压力。同时,由于我市各企业发展迅猛,人才需求激增,特别是中高层次研发人才不足也成为制约我市医药行业发展的又一瓶颈。

三、发展环境

(一)国内医药行业迎来良好发展机遇。一是按照新医改方案,全民医疗保险制度的推进,大大促进了国内医药市场的发展,同时随着国家对医疗保障投入的加大及人口老龄化和经济增长带来的社会医疗需求不断提高,将大大扩充医药市场的需求。二是医药政策环境的改善,国家重视和支持医药重大科技创新,鼓励企业加大投入;国家提高原料药出口退税率,改善医药企业的产能效益;天然药物的开发崛起,中药出口政策改善,促进了中药走向国际市场。三是由于人类疾病谱的变化和“流行病”危机带来的预防和诊治,增长医药和医疗器械等产品的即期需求,推动医药产业的创新和发展。

(二)省内医药行业发展势头依然强劲。江苏是国家重要的医药生产和研究基地,医药产业也是我省重点发展的产业。近几年,我省医药产业总量一直位居全国前列,新药研发全国领先,中药新品开发进展迅速,已形成包括药品临床前研究、临床试验、生产、流通在内的相互配套、衔接的产业体系。泰州、苏州、连云港、无锡和南京几个“医药板块”产业集聚加速,特色优势明显,涌现出扬子江药业、葛兰素史克制药、南京医药产业(集团)和恒瑞医药股份等一批具有较强竞争力的骨干企业。“十二五”期间,我省将大力开发新药,加快医药产品结构调整;加大自主创新力度,加快医药行业技术进步;做大做强骨干企业,加快医药产业集聚发展;大力发展药品现代物流,加快医药流通体系建设,推动我省由“医药大省”向“医药强省”转变。

(三)我市医药行业继续呈现良好态势。医药产业是目前我市工业行业中集中度最好、层次最高的产业,呈现出规模不断扩大、创新能力不断增强、体系逐渐完善、产业加快集聚的良好态势。在新型抗肿瘤药物、新型抗肝病药物、新型中药及制剂、医药包装、医疗器械等领域形成了较为明显的技术和产业优势,以化学药、中成药为主体,医药包装和器械为特色的现代医药产业体系已经基本形成。经过多年来的发展,一批医药骨干企业迅速发展壮大,国家火炬计划连云港新医药产业基地已经在开发区形成规模和产业积聚效应,赣榆、灌云等县的产业园区也开始集中引进和布局化学药品制造业,科学合理的产业布局正在构筑形成。从产业基础、整体环境、产业持续扩张条件和能力看,今后一段时期,我市医药产业将继续保持其支柱产业的战略地位,并随着竞争力提高和规模持续扩张,对全市经济的整体带动作用将继续加大,在省内外的产业地位将不断提升,国内著名的“药港”正在形成。

四、指导思想和主要目标

(一)指导思想。坚持以科学发展观为指导,以国内外市场需求为导向,以优化产业结构为切入点,以自主创新为核心,加速技术和人才开发,提升产业竞争力;积极实施新药研发从仿制为主向原始创新的转变,开发具有自主知识产权和关键技术的名牌产品。重点发展新型化学合成药、现代中药、新型医疗器械和药用包装材料,加快发展生物制药、海洋医药和新型化学药品制剂,进一步凸显抗肿瘤药物、抗肝炎药物、麻醉镇痛药物、新型中成药、新型药用包装材料、医用消毒灭菌设备六大领域的技术优势和产业优势,把我市打造成引领国内创新药物研发及产业化示范基地,建设国内著名的“药港”。

(二)主要目标

1.总量快速增长。到2015年全市规模以上医药工业企业实现产值700亿元,力争800亿元。争取上市公司达3家,年产值100亿元以上的企业1-2家,50-100亿元的企业2-3家,20-50亿元的企业3-4家。四大医药企业争取均进入百亿级企业行列。

2.产业布局优化。加快“一地三片”布局:“一地”即国家火炬计划连云港新医药产业基地,以具有自主知识产权新药开发为重点,突出特色优势产品开发及产业化;“三片”即县域片:灌云(灌南)片、赣榆片和东海片,突出医药中间体和原料药开发及产业化,形成较大规模,积极建设中药材种植基地。

3.产品结构提升。到2015年,争取获得国家一类新药证书14张,新剂型在化学药品中比重明显提高,中药现代化和国际化进程不断推进,1个中成药进入国际市场,生物医药和海洋医药产品形成系列。

4.创新能力提高。建立健全以企业为主导、市场为导向、产学研紧密结合的技术创新体系,全面提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力。全市医药行业研发投入占销售收入的5%以上,重点骨干企业占8%以上。积极推进建设面向全行业、产学研共建的开放式技术创新平台。

五、发展重点

(一)推进“一地三片”建设,促进区域合理发展。

加快“一地”——国家火炬计划连云港新医药产业基地建设步伐。以具有自主知识产权的创新药物为重点,发挥现有优势,加强抗肿瘤、抗肝病、抗病毒、手术用药、创新复方中药、生物制药等特色创新药物开发及产业化,大力发展高附加值的公斤级原料药、形成不同剂型与品种的品牌创新药物产业链。打造成为特色显明的“药港”。

推进“三片”——县域片:灌云(灌南)片、赣榆片和东海片建设。灌云(灌南)片现有医药规模企业31家,重点发展原料药、医药中间体、化学药品制剂、中药饮片加工、卫生材料及医药用品制造等,将其建设成为在省内具有一定规模和影响力的原料药和医药中间体生产和出口基地。赣榆片现有医药规模企业17家,重点发展原料药、生物医药、海洋医药,不断壮大医药产业规模,提高行业比重。东海片主要发展金银花和青蒿的规范化、规模化种植,建设三万亩中药材基地,建成国内单片面积最大的、符合GAP要求的中药材种植基地。同时,在赣榆、灌云等地同步发展金银花、知母、丹参等中药材的种植,将其建设成为既能与我市中药生产企业配套,满足当地企业需要,又能为国内其它企业提供产品的在全省乃至全国具有一定影响力的中药材基地。

(二)发展五大产品群,突破行业关键技术。

化学新药:一是加快研制创新药物。加快高新技术产业化,加强产学研联合,积极开发技术新、疗效高、毒副作用小的具有自主知识产权和市场竞争力的创新药物,不断开发和改进新制剂和新剂型。重点开发抗肿瘤药物、抗肝炎药物、心血管系统药物、抗病毒感染药物、神经精神系统药物、降血糖药物、老年病药物、手术麻醉类药物、内分泌药物、消化道类药物等。二是扩大优势原料药。加大特色原料药的研发力度,着力开发具有自主知识产权的产品、国内紧缺产品和高附加值产品。重点推进和完成以下产品的研发及产业化:新型合成药重点开发抗肿瘤药甲磺酸阿帕替尼、马来酸舒布替尼、法米替尼、非洛他赛等产品。抗肝病新药重点开发抗乙肝病毒药物阿德福韦、泰诺福韦、恩替卡韦、聚乙二醇胸腺素a1等,保肝降酶药物异甘草酸二铵及其肠溶胶囊等产品。抗麻醉、消炎、镇痛、关节炎药重点开发艾瑞昔布、头孢地尼、布托啡诺、七氟烷罗哌卡因、塞利克西原料及胶囊等。糖尿病用药重点开发瑞格列汀等原料及制剂、地特胰岛素。骨质疏松症用药重点开发雷洛昔芬。精神系统疾病用药重点开发黄皮酰胺、奥氮平、唑吡坦等。治疗心脏病用药重点开发瑞匹诺德原料药及针剂等

主攻抗肿瘤、心脑血管、神经系统等疾病的蛋白质药物设计技术,多肽类药物制备工艺技术平台技术,核酸类药物关键中间体开发技术,治疗肿瘤、心脑血管、肝病等重大疾