规划文本
首页 规划文本

连云港市装备制造业“十二五” 发展规划纲要

信息来源:连云港市发改委 点击数: 更新时间:2017-02-07 11-55-04

关于印发连云港市装备制造业“十二五”发展规划纲要的通知

 

 

各县、区经信局(经发局),市开发区经发局,市各有关单位:

    为加快培育和迅速壮大我市装备制造业,我委制定了《连云港市装备制造业 “十二五” 发展规划纲要》,现予印发,请认真遵照执行。

 

二〇一一年四月二十六日


  

 连云港市装备制造业“十二五” 发展规划纲要

 

装备制造业是为经济建设和国防安全提供技术装备的基础性、战略性产业,其发展水平是衡量一个国家和地区的技术创新能力与综合竞争力的重要标志。经过近几年的快速发展,装备制造业已成为我市支柱产业之一,为推动新兴产业发展和提升传统产业水平作出了积极贡献。“十二五”期间,我国工业经济处于转型升级的关键时期,国家已将高端装备制造业列入战略性新兴产业加快培育发展,为抓住装备制造业发展新机遇,应对国际产业分工调整带来的新挑战,巩固、提升我市装备制造业的地位和水平,增强本地区综合竞争力,特制订本规划纲要,规划期为2011年至2015年。

一、产业现状

(一)规模总量快速增长。至“十一五”末,全市共有规模以上装备制造企业352家,占全市规模以上企业数的20.8%2010年,全市产值过亿元装备制造企业达62家,规模以上装备制造企业完成产值466.2亿元,同比增长80.6%;实现利税48.4亿元,增长49.2%;完成出口交货值47亿元,增长88.1%;三项指标分别占全市规模以上工业企业的24%20%39.7%

(二)创新能力明显提升。一是建设了一批基础性、前沿性研发创新平台。中科院能源动力研究中心、江苏省(东海)汽车车轮工程技术中心、江苏省旋耕机械科技创新中心建成运行,博世(东海)夏季汽车测试技术中心开工建设。二是企业技术创新体系进一步完善。在全市装备制造企业中,有15家为国家高新技术企业,建有 国家级 博士后科研工作站6个、省级博士后科研工作站2个,创建国家级企业技术中心1个、省级企业技术中心7个和省级工程技术研究中心7个。三是取得了丰硕的科技创新成果。“十一五”期间,我市装备制造企业研制开发了碳纤维制造设备、5MW大功率叶片、工程钻机、煤矿连采设备快速搬运车和MW级风电机组智能独立变桨控制系统等一批填补国内空白的重大技术装备、高新技术产品和高新技术。争取重大成果转化项目2项。

(三)产业格局逐步明晰。“十一五”期间,我市围绕培育引进战略性新兴产业、发展壮大优势主导产业和改造提升传统特色产业,以园区和重点企业为载体,规划引导产业集聚发展,提升产业集聚力和竞争力,现已形成了以风电装备、汽车及零部件、船舶和机械等为主导的产业,培育发展了市开发区风电装备、市开发区汽车及零部件、灌河船舶修造、海州区工程机械和纺织机械、海州区电力辅机、东海县汽车零部件、赣榆县汽车零部件、灌云县旋耕机和新浦区电力设备等一批产业基地。灌云县在被授予“江苏省旋耕机之都”后,又荣获“中国旋耕机之都”称号。

(四)竞争优势不断增强。“十一五”期间,我市优势主导产业的竞争力明显增强,已产生一批产业层次高、行业地位重、竞争能力强、国内外知名的企业,一些产品市场占有率达80%以上。2010年,中复连众、五洲船舶和启创铝制品3户企业年产值过30亿元,国电联合动力技术(连云港)等5户企业年产值过20亿元。中复连众公司实施中国风电设备企业首次海外并购,通过收购德国NOI叶片公司迅速发展,现已成为国内最大的风机叶片制造商。鹰游纺机公司强化技术创新,其生产的烫光机、起毛机和平网磁棒全自动毛毯印花机在国内市场占有率分别达95%80%65%;其研发的“千吨规模T3000级原丝及碳纤维国产化关键技术与装备”获2010年度中国纺织工业协会科学技术进步一等奖。天明机械集团拥有自主知识产权的氨纶成套设备国内市场占有率达85%以上。以远洋流体、振兴石化、华泰石油等企业为主的流体装卸设备国内市场占有率达80%

二、存在问题

(一)产业发展层次不够高。在我市装备制造业中,普通、传统装备制造所占比重较高,新型装备、高端装备制造产品类别少、规模小、所占比重偏低。缺少具有核心竞争力的大型装备企业,大多企业处于产业链中低端,产品技术含量不高,以劳动密集的加工型产品居多,而技术密集、资金密集的大型成套设备很少。

(二)产业创新能力不够强。近年来,我市装备制造企业虽然研制出了一些在国内外处于领先地位的技术和产品,但是总体数量不够多,产业带动能力不够强。全市装备制造业创新体系还处于逐步完善之中,产学研结合层次不高,企业技术装备水平不高,研发投入不足,自主创新尤其是原始创新能力不强。

(三)产业配套协作不够紧。我市装备制造业产业链短缺,产业配套协作不紧密,以大企业为核心、带动中小企业主动配套、社会化服务机构提供支持的协调发展的产业体系还没有形成。虽然有一批在相关行业处于领先地位的大企业,但由于缺乏配套协作,对本行业本地区发展带动作用不大。在某些特色产业领域,大多数企业规模较小,产品结构类似,同质化竞争激烈,虽然发展较早、国内知名度较高,但是一直没有形成核心企业,能够引导本行业优化资源、分工协作、抱团发展,实现整个行业持续快速发展。

三、发展环境

“十二五”期间,高新技术与装备制造业加速融合,将促进装备制造业的生产技术和制造体系发生巨大变革。国际装备制造业将迎来新一轮的产业分工和布局调整,高端装备制造业将成为竞争的焦点,加快发展高精尖装备、关键核心部件和装备服务业等附加值高的产业链核心环节将成为重点。

“十二五”期间,我国处于工业化加速发展阶段,对各类装备的需求依然旺盛;特别是国家培育发展新能源、新材料等战略性新兴产业,推动冶金、石化等传统产业转型升级,将高端装备制造业列入重点培育发展的新兴产业并加大扶持,既给装备制造业带来了巨大的市场,也为我市装备制造业的创新升级带来新的动力。

“十二五”期间,装备制造业也面临国外需求复苏缓慢、贸易保护加剧、生产要素价格上涨和国内投资拉动难以持续等挑战。

四、发展思路和发展目标

(一)发展思路。“十二五”期间,我市将深入贯彻落实科学发展观,坚持走新型工业化道路,大力推进“两化”融合,突出“高端化、集聚化、特色化”发展定位,以提升产业竞争力为核心,以技术进步和自主创新为动力,以完善服务体系、优化发展环境、加大政策扶持等为举措,高起点培育发展新兴装备制造业,巩固提升优势装备制造业,加快发展特色装备制造业,提升产业层次,增强产业集聚力,做大产业规模,推动我市装备制造业快速健康发展,努力把我市建设成为具有较强竞争力、较高知名度的装备制造业强市。

(二)主要目标。到2015年,全市装备制造业年销售收入超过1500亿元,年均增长28%。规模以上企业总数达到600家,培育2-3户年销售超100亿元、3-5户年销售超50亿元、20-30户年销售超10亿元的企业和一大批专、精、特、新中小企业。

五、产业导向

(一)培育发展新兴装备制造业。贯彻落实国务院《关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,抢抓发展机遇,高起点培育发展新兴装备制造业,重点围绕高端装备制造和新能源汽车制造,加大项目招引、加快项目建设、加强政策支持,迅速提升我市装备制造业的产业层次和竞争能力。  

新能源汽车  以国家大力支持节能与新能源汽车应用示范为契机,大力推进混合动力、纯电动、燃料电池整车和动力电池、燃料电池、驱动电机、电控系统等关键核心部件与系统的研发制造和产业化,建设较为完整的高水平产业链。

智能制造装备  以信息化、智能化、数字化、网络化为发展目标,加快突破关键功能部件、网络化系统集成等一批关键技术,重点发展智能控制系统、智能专用装备、自动化成套生产线等智能化装备产品。

海洋工程装备  掌握船舶设计、修造的关键技术,实现自主化、品牌化、系列化和批量化发展。重点发展浮式生产装卸装置、海洋工程作业船、辅助船及其关键配套设备和系统。大力发展动力及传动系统、通讯导航定位系统、电子电控系统、海水淡化等海洋工程关键技术和设备。

(二)高端发展优势装备制造业。鼓励和支持龙头企业积极发挥引领行业发展的作用,通过持续技术创新、关键技术突破和加快规模扩张等措施,走高端发展道路,占领行业发展高点,保持并扩大竞争优势,主动引导本地产业链建设,提升产业配套水平和能力,增强产业核心竞争力。

新型电力装备  完善风电装备产业链,发展大型风力发电叶片、塔架、轮毂、机舱、制动器、风电控制系统设备及成套机组。加快发展高压、超高压和特高压输变电成套设备,开发高压大容量、智能化开关设备,开发变频调压调速技术,发展特种高速电机,开发高性能电站环保设备。

工程机械  重点发展岩心钻机、全液压岩心钻机、非开挖导向钻机、煤层气钻机、整套刮板运输机、煤矿救援钻机、煤矿支架运输车、煤矿梭车、无轨胶轮车和滑移装载机、挖掘装载机、多功能搬运装载机。着重加强液压控制系统、关键部件和专用装置的研发配套。

汽车及零部件  全力推进整车制造项目建设,加快产业链建设,增强汽车产业核心竞争力。重点发展以新能源汽车为代表的整车制造,推进公共研发测试平台建设,加大轮毂、传感器、变速器和电机等零部件的研发创新,提升配套能力。发展大件运输用多轴线专用车。

物流装备  开发码头激光靠泊自动化控制系统,重点发展流体装卸臂、快速脱缆钩等码头设备和储运自动化控制系统、石化储运设备等。完善集装箱产品结构,加大标准箱生产,积极开发特种箱,拓展集装箱再制造领域。

纺织机械  沿集约化、模块化、智能化方向发展,提升成套装备研制能力。重点发展智能型平网磁棒、刮刀印花等高效印染、水洗生产线和氨纶纺丝、全涤纶经编满穿高密度高克重毛毯后整理、皮革后整理、高性能碳纤维生产线等成套设备。

(三)提升发展特色装备制造业。切实改变特色产业发展不快、规模不大、创新乏力和秩序不良的现状,围绕提升形象、打造品牌、增强竞争力和做大总量,优化行业管理,加大扶持力度,培育行业领军企业,引领行业加速发展。

农业机械  重点发展重大型、复合型、精准型、智能型的农业机械。加快研发防汛、抗旱、节水灌溉等领域所需的技术装备。做强做大大型深松整地机、大型免耕施肥播种机和紫菜加工机械等现有主导产品。

电力辅机  提升配套大型机组的能力,着重发展节能降耗、清洁环保类设备。做强做大新型水膜式除氧器、换热器、多功能滤油滤水设备等现有主导产品。

(四)鼓励发展装备制造服务业。积极推动传统装备制造企业创新经营模式、改造业务流程,大力发展与制造业务密切关联的产品设计、技术服务、维护维修、人员培训、咨询及信息等服务业。在大型成套设备领域,积极推广融资租赁服务模式。在产业集聚区内大力发展现代物流业。实施装备制造服务业发展示范工程,增强企业技术服务集成能力,推进非核心业务的转移外包。支持有条件的企业向具有系统总集成、设备总成套、工程总承包能力的解决方案供应商转型,实现由生产型制造向服务型制造转变。

(五)推进装备制造业两化融合。利用信息技术改造装备企业的研发设计、生产、营销和服务等业务流程,推动企业向智能化、数字化和网络化转型,实现装备制造业与信息技术深度融合。利用CADCAEPDM等技术,提升产品数字化设计和产业链协同研发能力。积极采用智能传感、智能控制、远程监控等技术提升产品智能化水平。大力推进企业生产和管理标准化、规范化建设,加快ERPCIMS等系统的深入应用,不断提升企业生产效率、管理水平和产品质量。

六、保障措施