经济形势分析
首页 经济形势分析

能源生产多轮驱动强劲保障体系完善

点击数: 更新时间:2019-10-08

9月20日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍我国能源发展成就。国家能源局局长章建华表示,新中国成立以来,我国能源领域取得了举世瞩目的成就。特别是党的十八大以来,开辟了中国特色能源发展新道路。据统计,截至目前,北方地区冬季清洁取暖率达到50.7%,相比2016年提高了12.5个百分点,替代的散烧煤约1亿吨,对大气污染物减排贡献突出。

能源生产方面,我国已发展成为世界能源生产第一大国,实现了从供给短缺到总体宽松的巨大转变,走上了多轮驱动强劲、保障体系完善的新路。2018年,我国一次能源生产总量37.7亿吨标准煤,是1949年的158倍,年均增长7.6%。其中,煤炭产量36.8亿吨、原油产量1.9亿吨、天然气产量1600亿方、发电量71118亿千瓦时,分别比1949年增长114倍、1574.9倍、22894.7倍、1652.9倍;煤电、水电、风电、太阳能发电装机容量居世界第一,核电装机容量世界第三、在建规模世界第一,清洁能源发电装机占比提高到40%左右。

能源消费方面,我国实现了从一煤独大到清洁绿色的巨大转变,走上了节能降耗、集约高效的新路。党的十八大以来,我国加快推动形成能源节约型社会,传统能源利用方式加速转变,清洁低碳转型步伐明显加快,形成了“两下降”“三提升”的良好态势:煤炭消费比重下降9.5%,历史性降至60%以下;单位GDP能耗下降23.3%;非化石能源消费比重提升至14.3%,天然气消费比重提升至7.8%,电力占终端能源消费的比重提升至25.5%。

能源技术方面,实现了从跟随模仿到并行引领的巨大转变,走上了动力转换、创新发展的新路。70年来,我国能源系统技术装备水平不断提升,千万吨煤炭综采、三次采油和复杂区块油气开发等技术装备达到世界领先水平,建成了全球最大的清洁煤电体系和全球规模最大的电网,新建三代核电机组综合国产化率达到85%,深水钻探、页岩气勘探开发等技术实现重大突破。

能源体制方面,实现了从计划管理到市场为主的巨大转变,走上了深化改革、推进治理体系和治理能力现代化的新路。煤炭行业取消了重点电煤合同,实现了电煤价格并轨,建成了市场化的煤炭交易体系;大力推动电力体制改革,完成了政企分开、厂网分开、主辅分离等标志性改革任务,电力市场化建设覆盖全国、纵深发展。