通知公告
首页 通知公告

市发改委重大行政执法决定法制审核目录清单

信息来源:市发展和改革委员会 点击数: 更新时间:2020-11-16 10-27-05

序号 执法类别 事项名称 法律依据 重大行政执法决定法制审核标准
1 行政处罚 对违反企业投资项目核准和备案管理规定行为的处罚 【行政法规】《企业投资项目核准和备案管理条例》
第十八条 实行核准管理的项目,企业未依照本条例规定办理核准手续开工建设或者未按照核准的建设地点、建设规模、建设内容等进行建设的,由核准机关责令停止建设或者责令停产,对企业处项目总投资额1‰以上5‰以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处2万元以上5万元以下的罚款,属于国家工作人员的,依法给予处分。
以欺骗、贿赂等不正当手段取得项目核准文件,尚未开工建设的,由核准机关撤销核准文件,处项目总投资额1‰以上5‰以下的罚款;已经开工建设的,依照前款规定予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
第十九条 实行备案管理的项目,企业未依照本条例规定将项目信息或者已备案项目的信息变更情况告知备案机关,或者向备案机关提供虚假信息的,由备案机关责令限期改正;逾期不改正的,处2万元以上5万元以下的罚款。
第二十条 企业投资建设产业政策禁止投资建设项目的,由县级以上人民政府投资主管部门责令停止建设或者责令停产并恢复原状,对企业处项目总投资额5‰以上10‰以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处5万元以上10万元以下的罚款,属于国家工作人员的,依法给予处分。法律、行政法规另有规定的,依照其规定。
【规章】《企业投资项目核准和备案管理办法》(国家发展改革委令第11号)
第五十六条 实行核准管理的项目,企业未依法办理核准手续开工建设或者未按照核准的建设地点、建设规模、建设内容等进行建设的,由核准机关责令停止建设或者责令停产,对企业处项目总投资额1‰以上5‰以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处2万元以上5万元以下的罚款,属于国家工作人员的,依法给予处分。项目应视情况予以拆除或者补办相关手续。
以欺骗、贿赂等不正当手段取得项目核准文件,尚未开工建设的,由核准机关撤销核准文件,处项目总投资额1‰以上5‰以下的罚款;已经开工建设的,依照前款规定予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
第五十七条 实行备案管理的项目,企业未依法将项目信息或者已备案项目信息变更情况告知备案机关,或者向备案机关提供虚假信息的,由备案机关责令限期改正;逾期不改正的,处2万元以上5万元以下的罚款。
第五十八条 企业投资建设产业政策禁止投资建设项目的,由县级以上人民政府投资主管部门责令停止建设或者责令停产并恢复原状,对企业处项目总投资额5‰以上10‰以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处5万元以上10万元以下的罚款,属于国家工作人员的,依法给予处分。法律、行政法规另有规定的,依照其规定。
拟对公民、法人或其他组织处以20000元(含)以上罚款的;拟移送司法机关,依法追究刑事责任的
2 行政处罚 对使用国家明令淘汰的用能设备、生产工艺行为的处罚 【法律】《中华人民共和国节约能源法》
第七十一条 使用国家明令淘汰的用能设备或者生产工艺的,由管理节能工作的部门责令停止使用,没收国家明令淘汰的用能设备;情节严重的,可以由管理节能工作的部门提出意见,报请本级人民政府按照国务院规定的权限责令停业整顿或者关闭。
拟报请本级人民政府按照国务院规定的权限责令停业整顿或者关闭的
3 行政处罚 对超过单位产品能耗限额标准用能行为的处罚 【法律】《中华人民共和国节约能源法》
第七十二条 生产单位超过单位产品能耗限额标准用能,情节严重,经限期治理逾期不治理或者没有达到治理要求的,可以由管理节能工作的部门提出意见,报请本级人民政府按照国务院规定的权限责令停业整顿或者关闭。
拟报请本级人民政府按照国务院规定的权限责令停业整顿或者关闭的
4 行政处罚 对以欺骗、贿赂等不正当手段取得粮食收购资格许可行为的处罚 【行政法规】《粮食流通管理条例》(国务院令第407号发布,第666号予以修改)第四十一条以欺骗、贿赂等不正当手段取得粮食收购资格许可的,由粮食行政管理部门取消粮食收购资格,没收违法所得;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 拟对法人处以20000元(含)以上罚款的;没收违法所得数额或者没收非法财物价值相当于以上规定数额的的;拟移送司法机关,依法追究刑事责任的
5 行政处罚 对粮食收购者未执行国家粮食质量标准的处罚 【行政法规】《粮食流通管理条例》(国务院令第407号发布,第666号予以修改)第四十三条有下列情形之一的,由粮食行政管理部门责令改正,予以警告,可以处20万元以下的罚款;情节严重的,并由粮食行政管理部门暂停或者取消粮食收购资格:
(一)粮食收购者未执行国家粮食质量标准的。
拟对法人处以20000元(含)以上罚款的;拟取消粮食收购资格的
6 行政处罚 对粮食收购者被售粮者举报未及时支付售粮款的处罚 【行政法规】《粮食流通管理条例》(国务院令第407号发布,第666号予以修改)第四十三条有下列情形之一的,由粮食行政管理部门责令改正,予以警告,可以处20万元以下的罚款;情节严重的,并由粮食行政管理部门暂停或者取消粮食收购资格:
(二)粮食收购者被售粮者举报未及时支付售粮款的.
拟对法人处以20000元(含)以上罚款的;拟取消粮食收购资格的
7 行政处罚 对粮食收购者代扣、代缴税、费和其他款项的处罚 【行政法规】《粮食流通管理条例》(国务院令第407号发布,第666号予以修改)第四十三条有下列情形之一的,由粮食行政管理部门责令改正,予以警告,可以处20万元以下的罚款;情节严重的,并由粮食行政管理部门暂停或者取消粮食收购资格:
(三)粮食收购者违反本条例规定代扣、代缴税、费和其他款项的.
拟对法人处以20000元(含)以上罚款的;拟取消粮食收购资格的
8 行政处罚 对粮食经营者以及饲料、工业用粮企业未建立粮食经营台账或未按照规定报送粮食基本数据和有关情况的处罚 【行政法规】《粮食流通管理条例》(国务院令第407号发布,第666号予以修改)第四十三条有下列情形之一的,由粮食行政管理部门责令改正,予以警告,可以处20万元以下的罚款;情节严重的,并由粮食行政管理部门暂停或者取消粮食收购资格:
(四)从事粮食收购、销售、储存、加工的粮食经营者以及饲料、工业用粮企业未建立粮食经营台账,或者未按照规定报送粮食基本数据和有关情况。
拟对法人处以20000元(含)以上罚款的;拟取消粮食收购资格的
9 行政处罚 对粮食经营者从事政策性用粮购销活动未执行国家有关政策的处罚 【行政法规】《粮食流通管理条例》(国务院令第407号发布,第666号予以修改)第四十三条有下列情形之一的,由粮食行政管理部门责令改正,予以警告,可以处20万元以下的罚款;情节严重的,并由粮食行政管理部门暂停或者取消粮食收购资格:
(五)接受委托的粮食经营者从事政策性用粮的购销活动未执行国家有关政策的。
拟对法人处以20000元(含)以上罚款的;拟取消粮食收购资格的
10 行政处罚 对陈粮出库前未按规定进行质量鉴定的处罚 【行政法规】《粮食流通管理条例》(国务院令第407号发布,第666号予以修改)第四十四条陈粮出库未按照本条例规定进行质量鉴定的,由粮食行政管理部门责令改正,给予警告;情节严重的,处出库粮食价值1倍以上5倍以下的罚款。 拟对法人处以20000元(含)以上罚款的
11 行政处罚 对经营者的粮食库存低于规定的最低库存量的处罚 【行政法规】《粮食流通管理条例》(国务院令第407号发布,第666号予以修改)第四十五条从事粮食收购、加工、销售的经营者的粮食库存低于规定的最低库存量的,由粮食行政管理部门责令改正,给予警告;情节严重的,处不足部分粮食价值1倍以上5倍以下的罚款,并可以取消粮食收购资格。 拟对法人处以20000元(含)以上罚款的;拟取消粮食收购资格的
12 行政处罚 对经营者的粮食库存超出规定的最高库存量的处罚 【行政法规】《粮食流通管理条例》(国务院令第407号发布,第666号予以修改)第四十五条从事粮食收购、加工、销售的经营者的粮食库存超出规定的最高库存量的,由粮食行政管理部门责令改正,给予警告;情节严重的,处超出部分粮食价值1倍以上5倍以下的罚款,并可以取消粮食收购资格。 拟对法人处以20000元(含)以上罚款的;拟取消粮食收购资格的
13 行政处罚 对未实行地方储备粮专仓储存、专人保管、专账记载,或者地方储备粮账账不符、账实不符的处罚 【规章】《江苏省地方储备粮管理办法》(省政府令第106号)第四十条承储企业有下列行为之一或者有本办法第二十一条所列行为之一的,由粮食部门责令改正,处1万元以上3万元以下的罚款,并取消其储备计划;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分;造成地方储备粮损失的,责令赔偿损失;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
(一)未实行地方储备粮专仓储存、专人保管、专账记载,或者地方储备粮账账不符、账实不符的。
拟对法人处以20000元(含)以上罚款的;拟移送司法机关,依法追究刑事责任的
14 行政处罚 对发现储备粮的数量、质量和储存安全出现问题不及时处理,或者不及时报告的处罚 【规章】《江苏省地方储备粮管理办法》(省政府令第106号)第四十条承储企业有下列行为之一或者有本办法第二十一条所列行为之一的,由粮食部门责令改正,处1万元以上3万元以下的罚款,并取消其储备计划;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分;造成地方储备粮损失的,责令赔偿损失;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
(二)发现储备粮数量、质量和储存安全出现问题不及时处理,或者不及时报告的。
拟对法人处以20000元(含)以上罚款的;拟移送司法机关,依法追究刑事责任的
15 行政处罚 未将地方储备粮轮换情况报粮食部门确认或者轮换的地方储备粮质量和数量经确认不符合规定要求的处罚 【规章】《江苏省地方储备粮管理办法》(省政府令第106号)第四十条承储企业有下列行为之一或者有本办法第二十一条所列行为之一的,由粮食部门责令改正,处1万元以上3万元以下的罚款,并取消其储备计划;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分;造成地方储备粮损失的,责令赔偿损失;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
(四)未将地方储备粮轮换情况报粮食部门确认或者轮换的地方储备粮质量和数量经确认不符合规定要求的。
拟对法人处以20000元(含)以上罚款的;拟移送司法机关,依法追究刑事责任的
16 行政处罚 对擅自动用地方储备粮的处罚 【规章】《江苏省地方储备粮管理办法》(省政府令第106号)第四十条承储企业有下列行为之一或者有本办法第二十一条所列行为之一的,由粮食部门责令改正,处1万元以上3万元以下的罚款,并取消其储备计划;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分;造成地方储备粮损失的,责令赔偿损失;构成犯罪的,依法追究刑事责任.第二十一条 承储企业不得实施下列行为:(一)擅自动用地方储备粮。 拟对法人处以20000元(含)以上罚款的;拟移送司法机关,依法追究刑事责任的
17 行政处罚 对虚报、瞒报地方储备粮的数量的处罚 【规章】《江苏省地方储备粮管理办法》(省政府令第106号)第四十条承储企业有下列行为之一或者有本办法第二十一条所列行为之一的,由粮食部门责令改正,处1万元以上3万元以下的罚款,并取消其储备计划;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分;造成地方储备粮损失的,责令赔偿损失;构成犯罪的,依法追究刑事责任。第二十一条 承储企业不得实施下列行为:(二)虚报、瞒报地方储备粮的数量。 拟对法人处以20000元(含)以上罚款的;拟移送司法机关,依法追究刑事责任的
18 行政处罚 对在地方储备粮中掺杂掺假、以次充好的处罚 【规章】《江苏省地方储备粮管理办法》(省政府令第106号)第四十条承储企业有下列行为之一或者有本办法第二十一条所列行为之一的,由粮食部门责令改正,处1万元以上3万元以下的罚款,并取消其储备计划;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分;造成地方储备粮损失的,责令赔偿损失;构成犯罪的,依法追究刑事责任。第二十一条 承储企业不得实施下列行为:(三)在地方储备粮中掺杂掺假、以次充好。 拟对法人处以20000元(含)以上罚款的;拟移送司法机关,依法追究刑事责任的
19 行政处罚 对擅自串换地方储备粮的品种、变更储存地点的处罚 【规章】《江苏省地方储备粮管理办法》(省政府令第106号)第四十条承储企业有下列行为之一或者有本办法第二十一条所列行为之一的,由粮食部门责令改正,处1万元以上3万元以下的罚款,并取消其储备计划;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分;造成地方储备粮损失的,责令赔偿损失;构成犯罪的,依法追究刑事责任。第二十一条 承储企业不得实施下列行为:(四)擅自串换地方储备粮的品种、变更储存地点。 拟对法人处以20000元(含)以上罚款的;拟移送司法机关,依法追究刑事责任的
20 行政处罚 对因延误轮换或者管理不善造成地方储备粮陈化、霉变的处罚 【规章】《江苏省地方储备粮管理办法》(省政府令第106号)第四十条承储企业有下列行为之一或者有本办法第二十一条所列行为之一的,由粮食部门责令改正,处1万元以上3万元以下的罚款,并取消其储备计划;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分;造成地方储备粮损失的,责令赔偿损失;构成犯罪的,依法追究刑事责任。第二十一条 承储企业不得实施下列行为:(五)因延误轮换或者管理不善造成地方储备粮陈化、霉变。 拟对法人处以20000元(含)以上罚款的;拟移送司法机关,依法追究刑事责任的
21 行政处罚 对将地方储备粮业务与其他商业性业务混合经营的处罚 【规章】《江苏省地方储备粮管理办法》(省政府令第106号)第四十条承储企业有下列行为之一或者有本办法第二十一条所列行为之一的,由粮食部门责令改正,处1万元以上3万元以下的罚款,并取消其储备计划;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分;造成地方储备粮损失的,责令赔偿损失;构成犯罪的,依法追究刑事责任。第二十一条 承储企业不得实施下列行为:(六)将地方储备粮业务与其他商业性业务混合经营。 拟对法人处以20000元(含)以上罚款的;拟移送司法机关,依法追究刑事责任的
22 行政处罚 对以旧粮顶替新粮的处罚 【规章】《江苏省地方储备粮管理办法》(省政府令第106号)第四十条承储企业有下列行为之一或者有本办法第二十一条所列行为之一的,由粮食部门责令改正,处1万元以上3万元以下的罚款,并取消其储备计划;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分;造成地方储备粮损失的,责令赔偿损失;构成犯罪的,依法追究刑事责任。第二十一条 承储企业不得实施下列行为:(七)以旧粮顶替新粮。 拟对法人处以20000元(含)以上罚款的;拟移送司法机关,依法追究刑事责任的
23 行政处罚 对以地方储备粮对外进行抵押、担保、清偿债务的处罚 【规章】《江苏省地方储备粮管理办法》(省政府令第106号)第四十条承储企业有下列行为之一或者有本办法第二十一条所列行为之一的,由粮食部门责令改正,处1万元以上3万元以下的罚款,并取消其储备计划;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分;造成地方储备粮损失的,责令赔偿损失;构成犯罪的,依法追究刑事责任。第二十一条 承储企业不得实施下列行为:(八)以地方储备粮对外进行抵押、担保、清偿债务。 拟对法人处以20000元(含)以上罚款的;拟移送司法机关,依法追究刑事责任的
24 行政处罚 对粮油仓储单位不具备储存条件的处罚 【规章】《粮油仓储管理办法》(国家发展改革委令第5号)第五条国家粮食行政管理部门负责全国粮油仓储监督管理工作,制定管理制度和标准,组织储粮安全检查工作。
  县级以上地方人民政府粮食行政管理部门负责本行政区域的粮油仓储监督管理工作。
第二十九条粮油仓储单位不具备本办法第七条规定条件的,由负责备案管理的粮食行政管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处1万元以上3万元以下罚款。
拟对法人处以20000元(含)以上罚款的
25 行政处罚 对粮油仓储单位违反粮油出入库、储存管理等规定的处罚 【规章】《粮油仓储管理办法》(国家发展改革委令第5号)
第五条国家粮食行政管理部门负责全国粮油仓储监督管理工作,制定管理制度和标准,组织储粮安全检查工作。
  县级以上地方人民政府粮食行政管理部门负责本行政区域的粮油仓储监督管理工作。
第三十一条粮油仓储单位违反本办法有关粮油出入库、储存等管理规定的,由所在地粮食行政管理部门责令改正,给予警告;情节严重的,可以并处3万元以下罚款;造成粮油储存事故或者安全生产事故的,按照有关法律法规和国家有关规定给予处罚。
拟对法人处以20000元(含)以上罚款的;拟移送司法机关,依法追究刑事责任的
26 行政处罚 擅自延长轮换架空期的处罚 【规章】《江苏省地方储备粮管理办法》(省政府令第106号)第四十条承储企业有下列行为之一或者有本办法第二十一条所列行为之一的,由粮食部门责令改正,处1万元以上3万元以下的罚款,并取消其储备计划;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分;造成地方储备粮损失的,责令赔偿损失;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
(三)擅自延长轮换架空期的。
拟对法人处以20000元(含)以上罚款的;拟移送司法机关,依法追究刑事责任的
27 行政处罚 转包储备粮计划的处罚 【规章】《江苏省地方储备粮管理办法》(省政府令第106号)第四十条承储企业有下列行为之一或者有本办法第二十一条所列行为之一的,由粮食部门责令改正,处1万元以上3万元以下的罚款,并取消其储备计划;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分;造成地方储备粮损失的,责令赔偿损失;构成犯罪的,依法追究刑事责任:第二十一条 承储企业不得实施下列行为:(九)转包储备粮计划。 拟对法人处以20000元(含)以上罚款的;拟移送司法机关,依法追究刑事责任的
28 行政处罚 未经粮食行政管理部门许可擅自从事粮食收购活动的处罚 【行政法规】《粮食流通管理条例》(国务院令第407号发布,第666号予以修改)
未经粮食行政管理部门许可擅自从事粮食收购活动的,由粮食行政管理部门没收非法收购的粮食;情节严重的,并处非法收购粮食价值1倍以上5倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
拟对法人处以20000元(含)以上罚款的;没收违法所得数额或者没收非法财物价值相当于以上规定数额的的;拟移送司法机关,依法追究刑事责任的
29 行政处罚 拆除、迁移粮油仓储物流设施,非法侵占、损坏粮油仓储物流设施或者擅自改变其用途的处罚 【规章】《国有粮油仓储物流设施保护办法》(国家发展改革委令第40号)
第二十一条任何公民、法人和其他组织违反本办法规定拆除、迁移粮油仓储物流设施,非法侵占、损坏粮油仓储物流设施或者擅自改变其用途,由粮油仓储物流设施所在地粮食行政管理部门责令其限期改正,并依法予以警告或者罚款;有违法所得的,没收违法所得;造成财产损失的,依法承担民事赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
拟对法人处以20000元(含)以上罚款的;没收违法所得数额或者没收非法财物价值相当于以上规定数额的的;拟移送司法机关,依法追究刑事责任的
30 行政处罚 粮食经营者销售禁止销售的粮食作为口粮的处罚 【规章】《粮食质量安全监管办法》(国家发展改革委令第42号)第四十五条违反本办法第十二条规定的,由县级以上粮食行政管理部门责令改正,予以警告;情节严重的,没收违法所得,可以并处30000元以下的罚款,没有违法所得的,可以处以10000元以下的罚款。第十二条禁止销售下列粮食作为口粮:
  (一)真菌毒素、农药残留、重金属以及其他危害人体健康的污染物质含量不符合食品安全标准的;
  (二)霉变、色泽气味异常的;
  (三)直接拌有农药、混有农药残渣或者含有国家禁止使用的化学物质的;
  (四)被包装材料、容器、运输工具等污染的;
  (五)其他法律、法规或规章以及政策明确规定不得作为口粮的。
 
对法人处以20000元(含)以上罚款的;没收违法所得数额或者没收非法财物价值相当于以上规定数额的的
31 行政处罚 粮食经营者收购和销售污染粮食定向用作非食品原料的,未单收、单储,未在收购码单、销售凭证中明确标识用途的处罚 【规章】《粮食质量安全监管办法》(国家发展改革委令第42号)第四十五条违反本办法第十二条规定的,由县级以上粮食行政管理部门责令改正,予以警告;情节严重的,没收违法所得,可以并处30000元以下的罚款,没有违法所得的,可以处以10000元以下的罚款。 拟对法人处以20000元(含)以上罚款的;没收违法所得数额或者没收非法财物价值相当于以上规定数额的的
32 行政处罚 粮食经营者对超正常储存年限的粮食,出库前未经专业粮食检验机构进行质量鉴定的处罚 【规章】《粮食质量安全监管办法》(国家发展改革委令第42号)第四十七条违反本办法第十七条第三款规定,对超过正常储存年限的粮食,出库前未经专业粮食检验机构进行质量鉴定的,由县级以上粮食行政管理部门责令改正,予以警告;情节严重的,处出库粮食价值1倍以上3倍以下的罚款,但最高不超过3万元。 拟对法人处以20000元(含)以上罚款的