通知公告
首页 通知公告

关于公开征求连云港市区中小学课后服务费收费标准意见的通告

信息来源:市发展和改革委员会 点击数: 更新时间:2020-11-20 03-42-02

根据江苏省教育厅、省发改委、省财政厅《关于进一步做好中小学课后服务工作的通知》(苏教财〔2020〕2号)精神,为切实做好中小学课后服务工作,按照《政府制定价格行为规则》规定,经成本调查等程序,市发展改革委会同市教育局拟定了连云港市市区(不含赣榆区)中小学课后服务费收费标准,现向社会公开征求意见。有关单位和个人可在11月30日前向我委收费管理和价格调控处提出建议或意见,联系电话:85400997,电子邮箱:lygsfgwsfc@126.com。

附件:《连云港市市区中小学课后服务费收费标准》(征求意见稿)

连云港市发展改革委

2020年11月20日

附件:

连云港市市区中小学课后服务费收费标准

(征求意见稿)

根据省教育厅、省发改委、省财政厅《关于进一步做好中小学课后服务工作的通知》(苏教财〔2020〕2号)和省教育厅、省发改委、省财政厅、省人社厅《关于做好课后服务工作的指导意见》(苏教基〔2018〕24号)等文件精神,结合我市实际,市发展改革委会同市教育局拟定连云港市市区(不含赣榆区)中小学课后服务费收费标准,具体情况如下:

一、中小学课后服务内容、范围和时间

(一)服务内容

中小学课后服务内容主要包括:1、集中完成作业。安排学生在指定场所自主完成作业。2、参加各种社团和兴趣小组活动。3、自主阅读交流。安排学生在教室、阅览室等区域自主阅读或开展读书交流活动。4、组织专题教育活动。学校统一安排专题教育等其他有益活动。5、其他根据学校特色开展的活动。

(二)服务范围

服务范围为市区中小学在读学生(小学、初中)。优先保障特殊需要儿童、留守儿童、进城务工人员随迁子女、家庭经济困难儿童和中低年级学生等亟需服务群体。

(三)服务时间

课后服务一般从周一至周五下午放学后开始,结束时间原则上不晚于18:00。

二、中小学课后服务费收费标准

按照成本补偿和非营利性原则,市区中小学课后服务费每生每学期最高不得超过200元,下浮不限,以学期为计费周期,不得跨学期收取。对家庭经济困难的学生按照财政、教育、民政等部门有关规定执行。

三、有关事项

1.严格落实收费公示制度。各中小学要在醒目位置,通过固定的公示栏、公示牌等形式,公示收费项目、服务内容、收费标准、收费依据和投诉举报电话等信息,主动接受学生、家长和社会监督。

2.中小学生是否参加课后服务,由学生和家长自愿参加,签订协议。严禁强制或者变相强制提供服务并收取费用。

3.本收费标准自2021年春季学期起执行。

连云港市发展改革委

2020年11月20日