县区信息
首页 县区信息

灌南: “立体式多方位”管理社保基金保障民生

点击数: 更新时间:2019-01-11

一、在基金征收中,着力遵守依法核定的缴费基数,及时征收当期社会保险费。实现了“五险合一”,对医疗、工伤、生育、失业、养老及城乡居民社会养老保险社保基金收入按规定及时存入社保基金专户,每月按时上解。

二、在基金使用上,严格执行社保基金待遇支付相关政策条款。认真审核待遇申请相关资料,层层把关,杜绝擅自提高或扩大支付范围,社会保险待遇做到及时准确足额支付发放。

三、在基金发放上,着力规范发放方式。灌南县的社会保险各项待遇发放社会化发放率达100%,养老保险待遇统一要求在每月10号通过银行打卡发放到位。严禁工作人员以任何借口接触现金。 

四、在基金管理上,着力执行财政专户管理,各项基金收支严格按照规定实行“收支两条线”。分险种建账,独立运行。基金财务使用统一的基金财务应用软件,基础数据按月汇集上传,充分发挥了财务信息系统监督功能。

五、在基金监督上,完善内部监督稽核制度。先后建立和完善了《社会保险费申报审核制度》、《社会保险费催缴制度》和《领取社会保险待遇人员检查制度》等制度,并认真组织实施,为社保缴费的应收尽收提供了制度保障。 (张梅林)