通知公告
首页 通知公告

连云港市发改委关于向社会各界征集投资“堵点”意见建议及相关政策执行情况的公告

点击数: 更新时间:2020-03-26

按照《国家发展改革委关于开展“投资法规执法检查疏解治理投资堵点”专项行动的通知》(发改投资〔2019〕1847号)和《江苏省发展改革委关于印发<“投资法规政策执行情况检查疏解治理投资堵点”专项行动工作方案>的通知》(苏发改投资〔2020〕28号)要求,为促进投资政策与其他政策协同发力,推动《政府投资条例》《企业投资项目核准和备案管理条例》《江苏省企业投资项目核准和备案管理办法》等法规和政策有效执行,疏解治理我市投资建设领域“堵点”,优化投资环境,增强投资信心,激发社会投资活力,有效应对当前投资运行下行压力,推动投资高质量发展,连云港市发展和改革委员会将按照国家和省发展改革委要求开展“投资堵点问题征集行动”。社会各界人士可提出在投资活动中发现的各种问题并提出意见建议:

1、行政审批“堵点”。对照《关于印发全国投资项目在线审批监管平台投资审批管理事项统一名称和申请材料清单的通知》(发改投资〔2019〕268号)和《江苏省工程建设项目审批制度改革领导小组办公室关于印发工程建设项目审批四个阶段“一张表单”的通知》(苏工改办〔2019〕4号)等,是否存在违规增加审批事项、审批环节、前置要件、证明材料等问题。行政审批规定的时限是否有依据、是否合理,不同部门审批标准、要求不一致,违背项目单位意愿和违反项目前期工作规律及客观实际、僵化套用“审批流程”、强行要求项目单位对有关审批事项先办、后办、代办、等待一起办等,设置所谓“审批前置服务环节”、对实质审查“体外循环”、对审批时间弄虚作假,强制指定中介服务机构、强制收费增加企业负担等问题。

2、投资政策“堵点”。国家政策不落地、执行“中梗阻”,规划、产业政策等不完善、不清晰,要素资源价格和供给方式不透明、不可及,行业准入存在“玻璃门”“隐形门”等问题。招商引资工作中引资条件与当地投资政策、建设要求不衔接,导致“新官不理旧账”“新官乱改旧帐”、不按合同办事、轻诺寡信等影响投资信心和预期的问题。

3、建设条件落实“堵点”。因规划、投资政策等原因影响项目推进,因用地、用海、环境容量、能耗指标、资金等要素不落实影响项目实施,重大项目推进机制不健全,落实建设条件会商协调工作薄弱,政府投资资金下达、拨付不及时不到位等问题。

4、投资数据“堵点”。在线审批平台项目审核备数据与统计数据不一致,投资管理工作和投资统计脱节等问题。对投资统计制度改革和实际影响认识不到位、对项目单位及时报送数据督促不够、投资数据入统不及时不全面导致数据失真等问题。

5、促进民间投资政策措施。在线审批监管平台向民间资本推介项目模块推介重点领域项目情况,本地区PPP项目推介情况、PPP项目开展可行性论证和审查情况,依托江苏省PPP项目信息监测服务平台向社会公开重点推进PPP项目信息存在的问题。PPP项目建设过程中存在的问题,民间资本参与PPP项目建设存在的顾虑。

6、《政府投资条例》执行情况。政府投资项目是否存在未批先建、自批自建、擅自调整投资概算、决策审查流于形式导致批后难以实施、对建设内容和建设规模较大变更监管不到位等问题,如果存在请举例说明。

欢迎社会各界向投资管理工作提出意见并积极建言献策。同时,请将您发现的问题及意见建议发送至连云港市发展和改革委员会投资“堵点”问题征集邮箱,以便我们能及时掌握问题、及时转办协调、及时疏解到位。

联系人:连云港市发改委投资处姚春风

联系电话:0518-85804033,0518-85861883

邮箱:lygfgw85861883@163.com



连云港市发展和改革委员会

2020年3月